Cibus a Parma

Il Salone del gusto invade la città emiliana per nove giorni.

Da sabato 5 a domenica 13 maggio alle Fiere di Parma CIBUS, uno degli appuntamenti sull’agroalimentare più accreditati sulla ribalta internazionale, dedicato agli esperti di settore. Per gli altri ecco Cibus OFF, l’edizione #fuorisalone. Parma diventa salotto, anzi cucina e dispensa per raccontare la food valley parmense e tutto il suo sapere. Showcooking, mostre, talk show e seminari sul futuro dell’alimentazione e ancora concerti, cene firmate da grandi interpreti della cucina d’autore e laboratori per i più giovani animano piazza Garibaldi quei portici del Grano che, mercato prima, crocevia degli affari poi, sono da sempre cuore pulsante della città.

Cibus Off

Gli eventi di Cibus OFF si susseguono ogni giorno dalle 10 alle 22 e sono pensati per accontentare ogni palato, da quello più raffinato degli esperti a quello più curioso dei foodies. Cuore di ogni giornata sono i dibattiti e i laboratori di piazza Garibaldi che per l’occasione si trasforma in un’agorà dove si alternano importanti interlocutori, dall’Università di Parma, alla Fondazione Umberto Veronesi.

L’inaugurazione, sabato 5 maggio alle 11, è “Parma È”, talk show con Francesca R. Barberini, autrice e conduttrice Tv. Alle ore 18 da non perdere il cooking show di Matteo Baronetto (chef Ristorante Del Cambio, Torino).

Tra gli appuntamenti di domenica 6 maggio, anche il talk “Come ci alimenteremo nel 2030” (ore 18) con Ludovica Principato, ricercatrice dell’Università di Roma Tre, e la riflessione sulle tendenze che determineranno i comportamenti alimentari futuri, a cura di Barilla Center Food & Nutrition. 

Martedì 8 maggio, alle 18.00, la Fondazione Umberto Veronesi in collaborazione con Parmalat è protagonista del dibattito “Latte e Scienza: collaborare fa bene” dove Monica Ramaioli, Direttore Generale di Fondazione Umberto Veronesi, ed esperti e ricercatori in Scienza dell’Alimentazione dialogheranno sul ruolo del latte in una corretta alimentazione. Parmalat sarà protagonista anche di un incontro dedicato al “Progetto Cuoriamoci – piccoli gesti per la salute del cuore” in calendario il giorno 10 maggio alle 18.30.

Duplice il focus su Parmigiano Reggiano e Prosciutto di Parma: due DOP e due talk, alla presenza di rappresentanti dei rispettivi Consorzi di Tutela, sono in programma domenica 6 maggio alle 12 e alla stessa ora di giovedì 10 maggio.

TALK E PAROLE IN PENTOLA
Sul piatto del ricco programma di Cibus OFF anche i talk dove le parole finiscono in “pentola” e si fanno consigli concreti. 

Lunedì 7 maggio, alle 11, l’Università di Parma propone l’incontro “Com’è fatto, come lo racconto”, con Andrea Fabbri, Presidente Master COMET e Maura Franchi, Docente di Sociologia dei Consumi.

Da non perdere, venerdì 11 maggio alle 11.15, Sergio Ghidini, docente del dipartimento di Scienze degli Alimenti, tiene una lezione sul tema degli studenti fuorisede che hanno scelto di vivere a Parma, con alcuni consigli per adottare un regime alimentare che concili salubrità e gusto da veri parmigiani d’adozione.

È, invece, Giovanni Ballarini, autorevole voce dell’Accademia Italiana della Cucina, a raccontare di “Parma Città della Gastronomia”, confrontandosi con l’Assessore alla Cultura del Comune di Parma Michele Guerra e con l’Assessore Cristiano Casa, sabato 12 maggio alle 11. Alle 18.30 Elisabetta Fadda, docente del Dipartimento di Discipline Umanistiche, Sociali e delle Imprese Culturali dell’Università di Parma, tiene una dissertazione dal titolo “Sine Cerere et Baccho, friget Venus”, dedicata al senso del gusto nell’arte.
 
A TAVOLA SOTTO IL PORTICO
Se piazza Garibaldi è l’agorà del dibattito, i portici del Grano ritrovano, invece, la loro originale vocazione di luogo di incontro, scambio e…assaggi. Qui si può pranzare e cenare o anche solo fare un break goloso per colazione o merenda. Ogni giorno uno chef, anzi un pool di tre o quattro cuochi al dì, seleziona il menù da mettere in tavola.

Ai fornelli si alternano 27 chef del consorzio Parma Quality Restaurants. Ci sono anche diversi show cooking. L’ouverture si gioca “in casa”, sabato 5 maggio alle 12, è firmata da Massimo Spigaroli, chef stellato de “L’Antica corte Pallavicina” di Polesine Parmense e presidente della fondazione UNESCO Parma City of Gastronomy. Poi tocca a Paolo Lopriore e Isa Mazzocchi. L’allievo prediletto di Gualtiero Marchesi, membro del comitato scientifico di ALMA, porterà il know how del suo “Il Portico” comasco di Appiano Gentile ai portici del Grano, martedì 8 maggio alle 20. Mazzocchi, invece, è una delle 44 chef italiane stellate e porta i segreti de “La Palta” dalla sua Val Tidone in città, per il pranzo di mercoledì 9 maggio. Due le cene d’autore: mercoledì 9 maggio ALMA rilegge in chiave contemporanea i classici della cucina parmense (prenotazione via mail progetti@scuolacucina.it, 40 euro), mentre gli chef di Academia Barilla vanno in scena con “Master of Parma” venerdì 11 maggio alle 20.30 (prenotazione via mail turismo@comune.parma.it, 40 euro).

Cibus - Fiere di Parma, via delle Esposizioni 393A - 051 219961 - ticket https://biglietteria.fiereparma.it/a_w_evento.aspx?man=0118 - FB Cibus

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mercoledì 13 giugno 2018

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